- [청년창업人] 빵 한 조각에서 꿈을 꾸다, 포곤포곤 베이커리의 성장 이야기
- 김진우 기자 2024.01.04
- '포곤포곤'은 단순한 베이커리가 아니다. 장규범(32) 대표의 열정과 정성이 담긴 곳이기 때문이다. 4년 동안 고수한 자신만의 원칙은 매일 신선한 빵만 제공하는 것이다. 방부제나 인공 첨가물 없이 장규범 대표의 손을 직접 거쳐서 나온 ...
- [소상공人줌] 25년 내공의 직장인이 스페셜티로 새로 쓰는 특별한 인생 이야기
- 정다운 기자 2024.01.03
- 목동커피는 단순한 카페가 아니라, 커피와 사람의 깊은 연결을 추구하는 곳이다. 이승철(54) 사장의 경험과 열정이 어우러져, 손님들에게 특별한 커피의 맛을 경험할 수 있게 한다. 이곳의 커피는 스페셜티 등급의 원두를 사용하여, 연남동 ...
- [소상공人줌] 혁신적인 맛과 창업 정신을 담은 '뚝다이닝'
- 이지민 기자 2024.01.02
- '뚝다이닝'은 혁신적인 한식을 제공하는 성수동의 맛집이다. 이곳은 전통 한식을 현대적인 감각으로 재해석하여 MZ세대 사이에서 인기를 끌고 있다. 주력 메뉴인 프리미엄 국밥과 전골은 전통의 맛과 퓨전의 조화를 선보인다. 김민성(42) ...
- [청년창업人] 차(茶)로 이어진 여정, ‘아도’에서 찾은 삶의 천천히 흐르는 향기
- 정다운 기자 2023.12.27
- 카페 '아도'는 단순한 찻집을 넘어서, 한국적인 정취와 현대적 감각이 어우러진 공간이다. '나의 길'이라는 의미를 담은 이 곳은, 차를 통해 자신을 찾고, 재발견하는 시간을 제공한다. 고요하고 차분한 먹색과 한지를 활용한 인테리어는 ...
- [청년창업人] 음악에서 카페로, 박이래 대표의 공간 창조를 위한 소신과 혁신
- 이지민 기자 2023.12.26
- 카페 '다-용도실'은 단순한 커피숍이 아닌, 예술과 커뮤니티가 결합된 독특한 공간이다. 박이래(32)대표는 원래 음악가였으나, 사람들이 모이고 예술을 즐길 수 있는 공간을 만들고자 카페 창업을 선택했다. '다-용도실'은 전문 바리스타 ...
- [청년창업人] 꿈과 현실의 교차점: 이진우 대표의 '아파트먼트' 카페를 통한 영화같은 여정
- 이지민 기자 2023.12.22
- 도시 중심부에 위치한 '아파트먼트' 카페는 일반적인 카페를 넘어선 카페 이상의 장소이다. 영화와 건축에 대한 열정을 가진 이진우(34) 대표가 설립한 이 곳은 영화적 꿈과 디자인에 대한 사랑이 융합된 공간으로, 시간과 계절에 따라 ...
- [소상공人줌] 25년 전통의 독서실에서 현대적인 드로잉 카페로, 김경은 대표의 토마화실 창업 이야기
- 김진우 기자 2023.12.21
- 토마화실은 전통적인 독서실의 터전 위에 세워진 혁신적인 드로잉 카페다. 이 곳은 25년 동안 '합격의 터'로 유명한 대형 독서실로 운영되어 왔다. 그러나 시대의 변화와 코로나 팬데믹의 영향으로, 이 전통적 공간은 새로운 목적과 정체성 ...
- [청년창업人] 카페 '보:은하다'의 창업 여정, 김보은 대표의 성공 스토리
- 이지민 기자 2023.12.20
- 2018년, 커피의 세계에서 독특하고 따뜻한 여정이 '보:은하다' 카페의 개업과 함께 시작되었다. '보:은하다'는 단순한 이름이 아닌, 따뜻함과 편안함을 약속하는 경험이다. 고객들은 친근한 분위기와 함께, 직원과 단골들 사이의 깊은 ...
- [소상공人줌] 미용 업계의 혁신, 11년의 경력에서 배우는 창업과 성장의 비밀
- 정다운 기자 2023.12.19
- 미용실 꾸미고는 11년 동안 사랑받아온 공간이다. 김도희(40) 사장은 미용 업계에서 잔뼈가 굵은 베테랑이다. 꾸미고는 고객들의 요구를 철저히 이해하고, 그들의 머릿결을 소중히 여기는 곳이다. 고객들은 여기서 가족과 같은 따뜻함을 느 ...
- [청년창업人] 달콤한 성공을 만들다, 제과학원에서 디저트 카페 주인이 되기까지
- 이지민 기자 2023.12.18
- 김병준(35) 대표는 제과에 대한 열정이 제대 후 그를 다양한 빵집으로 이끌었고, 그렇게 기술을 연마하고 커피 자격증을 취득했다. 그리고 드리어 지난 1월에는 디저트 카페 '마이유(MyU)'를 오픈하며 꿈을 이루었다. 창업에는 가족의 ...
- [청년창업人] 노벨로 노정희 대표의 디저트 카페에서 꽃피운 꿈과 열정
- 정다운 기자 2023.12.15
- 호텔과 레스토랑에서의 10년 파티시에의 경험을 바탕으로, 노벨로의 노정희(34) 대표는 매일 새롭게 구워내는 고품질 디저트들로 손님들의 입맛을 사로잡는다. 이곳의 시그니처 메뉴인 '솔티드카라멜 브라우니'와 '까눌레'는 고급 재료와 노 ...
- [청년창업人] 비밀기지에서 피어나는 꿈, 선유기지 카페의 창업 이야기와 미래 비전
- 김진우 기자 2023.12.14
- 김승지(29)대표는 회사 일이 자신의 적성에 맞지 않음을 느끼고, 어머니가 운영하는 지방의 카페에서 영감을 받아 창업을 결심했다. 처음으로 서비스 업종에 발을 들인 그녀는, 사람들과 직접 만나고 그들에게 친절을 베푸는 것에 중점을 두 ...
- [청년창업人] 베트남 요리의 오아시스, 베트남식 디저트 카페 '윤느'
- 이지민 기자 2023.12.13
- 서울 문래동의 번화한 도시 풍경 속에서 '윤느'는 역동적인 이안윤(29)사장이 실현한 꿈, 생기 넘치는 베트남 스타일의 카페로 떠오르고 있다. 베트남 유산과의 깊은 연관성에 뿌리를 둔 윤느는 정통 메뉴와 따뜻하고 매력적인 분위기가 매 ...
- [소상공人줌] 건설업 출신의 창업가가 커피 업계의 신선한 바람을 일으키다
- 정다운 기자 2023.12.12
- Q. 사업을 시작하게 된 이유가 궁금합니다.A. 원래 저는 커피를 원래 하던 사람은 아니구요. 중견 건설사를 다녔었어요. 이제 회사를 다니다가 커피가 너무 좋아져서 퇴사하기 1년전부터 제 사업계획서를 작성하고 마지막 연봉 계약후 퇴사 ...
- [소상공人줌] 열정을 이익으로 바꾸기, 애견 간식을 만드는 독특한 여정
- 이지민 기자 2023.12.11
- '월랑월랑'은 취미와 관심을 성공적인 사업으로 발전시킨 좋은 사례라고 할 수 있다. 반려견과 함께 즐거운 일을 하고 싶은 마음에 박주희(39)사장은 요리에 도전했고, 마침내 독특한 반려견 간식을 만들기 시작했다. 창업한 지 5개월밖에 ...
- [소상공人줌] 하음모터스 봉대근 사장, 오토바이 열정에서 창업 성공의 궤적을 그리다
- 이지민 기자 2023.12.08
- "하음모터스"의 봉대근 사장은 오토바이에 대한 열정과 사업에 대한 통찰력을 바탕으로 은평구에서 성공적인 오토바이 정비 사업을 운영하고 있다. 고향인 마포에서 정비 사업을 시작한 그는 자녀 교육 문제로 은평구로 이사, 현재는 여기에서 ...
- [소상공人줌] 은평구에서의 특별한 만남, 황수영 사장의 창업 이야기 '이일삼점' 카페
- 정다운 기자 2023.12.07
- 황수영 사장의 '이일삼점'은 출판사에서의 직장 생활을 접고 만화와 커피에 대한 열정을 바탕으로 시작된 사업이었다. 원래 대학로에서 만화카페로 사업을 시작한 그녀였지만 지금은 은평구에서 편안하고 친근한 분위기의 카페를 운영하며 다양한 ...
- [상인회를 가다] 구로시장 상인회의 변화, 도전과 기회의 교차점에서
- 김진우 기자 2023.12.06
- Q. 회장님께서 생각하시는 상인회의 현재는요?A. 상인회 회원들 사람마다 다 다르시겠지만 80%는 만족하고 계신 것 같습니다. 하나하나 시정해 나가고 개선해 나가고 있기 때문에 100%는 아니더라도 그 정도는 되는 것 같아요.Q. 상 ...
- [소상공人줌] 홍봉자 치즈굴림만두, 경험과 열정이 만든 만두의 혁신
- 정다운 기자 2023.12.05
- 다음은 15년간의 횟집 운영 경험을 바탕으로 시작된 홍필순(60) 사장의 창업 이야기다. 남편의 쉐프 경력과 함께, 홍필순사장은 나이에 맞는 창업을 선택해 만두 사업에 뛰어들었다. 이들의 만두는 전통적인 방식에 혁신을 가미하여 개발된 ...
- [匠人 줌인] ‘현실과 이상사이' 카페 맨홀의 망하지 않는 카페 이야기
- 이지민 기자 2023.12.04