- [匠人 줌인] 기술과 열정으로 이용 인생을 살다: 소상공인의 길에서 얻은 교훈과 미래에 대한 희망
- 이지민 기자 2023.10.24
- 우리맨헤어토탈아트는 이용과 아트의 완벽한 조화를 추구하는 독특한 콘셉트의 이용실이다. 전문적인 이용 기술과 함께 개인의 스타일과 아름다움을 강조하여 고객에게 맞춤형 이용 서비스를 제공한다. 기능과 아름다움이라는 두 가지 핵심 가치를 ...
- [청년창업人] 혼술의 위로에서 창업의 꿈까지: 건대 이자카야의 성장 이야기
- 정다운 기자 2023.10.23
- 서울낙업은 광진구를 기반으로 활동하는 인기 있는 이자카야 브랜드다. 혼술 문화와 전통적인 이자카야 메뉴를 접목해 독특한 매력을 자랑한다. 연어 모둠사시미와 차돌박이참깨나베는 대표 메뉴 중 하나다. 지역의 중심 브랜드로 성장하며 광진구 ...
- [청년창업人] 담비 커피바의 이야기: 커피 한 잔에서 시작된 변화
- 이지민 기자 2023.10.23
- 담비 커피바는 독특한 커피와 함께 특색 있는 바 경험을 제공한다. 시그니처 메뉴인 '담비 아이스커피'는 많은 손님들의 사랑을 받고 있다. 코로나19 시기에도 빠르게 적응하며, 다양한 온라인 활동을 통해 고객들과의 소통을 지속하였다. ...
- [匠人 줌인] "헤세드 커피공방의 이야기: 사람을 위한 공간의 철학"
- 이지민 기자 2023.10.20
- 헤세드 커피공방은 2010년부터 증산동에서 꾸준히 사람을 위한 공간으로 서비스를 제공해왔다. 커피와 꽃차를 중심으로 건강한 메뉴와 수제작업의 터치를 강조하며, 손님들에게 위로와 문화를 제공한다. 성실함과 전문성을 바탕으로 지역 주민들 ...
- [특별인터뷰] 상록수 가구거리 협회: 현대적 변화 속에서의 도전과 기대
- 정다운 기자 2023.10.20
- 상록수 가구거리 상인회는 개인 소상공인들이 모여 효율성을 높이며, 경기도 최대의 가구거리로 다양한 브랜드와 오랜 경험을 자랑한다. 코로나의 불황을 극복하고 변화하는 시대에 새로운 도전을 시작하려는 상인회는 고객과 소통을 강화하기 위해 ...
- [청년창업人] "밀라노기사식당" 사람이 머무는 공간의 가치
- 이지민 기자 2023.10.18
- 밀라노기사식당의 박정우(38)사장은 식품공학과 졸업하고 식품회사에서 일하다가 창업을 결정했다. 고객 중심의 서비스 철학과 함께, 사람들이 편안하게 머무를 수 있는 공간을 제공하는 것을 목표로 하고있다. 창업 초기의 어려움을 극복하며 ...
- [특별인터뷰] 원동 상인회 "경기도 제1호 골목형 상점가, 상권 활성화의 성공 사례"
- 정다운 기자 2023.10.18
- 상권 활성화를 위해 설립된 원동 상점가 상인회는 회원 증대와 교육을 통한 역량 강화에 힘쓰고 있다. 노후화와 주변 신도시 등의 변화에 대한 고민이 지속되지만, 상인회의 효율적 운영과 소통으로 큰 문제 없이 진행 중이다. 상인회는 결속 ...
- [청년창업人] 카페 겸의 바리스타 사장님, "행복하게 오래 운영하고 싶습니다"
- 정다운 기자 2023.10.17
- 카페 겸의 김근해 사장은 커피에 대한 열정과 스승의 영향으로 카페를 시작했다. 서울 불광천에 위치한 이 카페는 계절마다 변하는 융드립커피와 특별한 뷰를 자랑한다. "느려도 제대로, 나에게 잘 대하며, 위생만큼은 철저하게"가 그의 운영 ...
- [匠人 줌인] "제주 향토음식의 자부심을 간직한 사업자의 이야기"
- 정다운 기자 2023.10.17
- [특별인터뷰] 중곡제일시장의 리뉴얼: 오늘의 도전, 내일의 기회
- 이지민 기자 2023.10.13
- 중곡제일 시장은 서울의 전통적인 상점가 중 하나로, 다양한 상품과 먹거리를 제공한다. 코로나19 이후에도 꾸준한 변화와 노력으로 고객의 발걸음을 이어나가고 있다. 디지털 전환과 온라인 마케팅을 강화하여 현대적인 시장 환경에 발맞추고 ...
- [청년창업人] ‘2년차 청년 사장’ 조준성, “위기를 극복하고, 브랜딩과 확장을 향해 달린다”
- 이지민 기자 2023.10.11
- [청년창업人] ‘2년차 청년 사장’ 조준성, “장사의 어려움을 이겨내, 브랜딩과 확장을 향해 달린다”“스무살 때부터 요식업에서 계속 일을 해왔다. 어릴 때부터 장사를 해야겠다는 생각을 계속 했다.”서울 건대에 위치한 등갈비찜 전문점 ...
- [청년창업人] ‘4년차 청년CEO’ 김윤호 사장 “동네 명물로 44년, 100년 가게로 남고 싶다”
- 이지민 기자 2023.09.26
- "그냥 동네 사진관인 줄 알았는데, 사장님 경력이 너무 다양하시고, (촬영 퀄리티가) 뛰어나시고 최대한 (고객의) 니즈에 맞춰서 잘 찍어주세요!" (출처 : 방문 고객 블로그 글)서울 영동포구 당산동에 위치한 사진관 '사진관입니다'는 ...
- [匠人 줌인] “균형잡힌 식단으로 건강 챙기세요!” 김국향 사장, 가족 건강 위해 만든 샐러드가 힐링 음식으로 탄생
- 이지민 기자 2023.09.25
- "운동하는 아들들의 건강을 위해 만든 샐러드가 원동력이 되어 창업을 하게 되었습니다."서울 영등포구 당산동에 위치한 샐러드 맛집 '밀프랩'을 운영 중인 김국향(60) 사장은 요식업을 시작하게 된 이유를 이 같이 설명했다.문구점을 18 ...
- [경영의 달人] ‘디저트의 달달함에 반하다’ 유창수 사장, MZ세대의 입맛을 사로잡다
- 정다운 기자 2023.09.24
- '빵 안에 든 크림이 살살 녹는슈크림에 반하다!'요즘 인스타에서 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 달콤한 슈크림 '크로칸슈맛집'으로 유명한 '사오'. 경기도 고양 일산점을 운영중인 유창수(54) 사장은 코로나 시기 아들이 가게 운영에 어려 ...
- [청년창업人] ‘꽃과 함께하는 특별한 하루’ 오초롱 사장의 꽃&떡케이크 창업기
- 이지민 기자 2023.09.22
- 부모님 생신이나 결혼기념일 등 특별한 날 빼놓지 않고 등장하는 게 꽃과 케이크이다. 일반적으로 제과점 케이크를 떠올리게 되지만 1년에 딱 한 번뿐인 특별한 날을 기념하기 위해, 색다른 추억을 쌓기 위해, 꽃모양으로 장식된 떡케이크를찾 ...
- [匠人 줌인] ‘노가리 장인’ 김치중 사장이 풀어놓는 가성비 착한 호프집의 비결은
- 이지민 기자 2023.09.21
- “노가리가 딱딱해서 아침에 입이 아프잖아요, 그래서 조그맣게 변형을 하면 좋겠다는 생각에 노가리를 직접 구매, 연구개발 해서 호프집을 창업하게 됐습니다."서민들이 즐겨 찾는 호프집에서 가장 흔한 술안주 중 하나가 노라리다. 그런데 이 ...
- [匠人 줌인] ‘미슐랭 가이드 중식당’ 황진선 대표 “동네에서 호텔급 요리를 합리적인 가격에 제공하는 게 제 신념”
- 정다운 기자 2023.09.20
- "언제가도 맛있는 음식들, 그리고 기분이 좋아지는 사장님과 직원들의 휼륭한 접객능력까지." 중식당 '진진'이 왜 미슐랭 가이드 맛집으로 선정됐는지를 잘 설명해주는 고객들의 반응들이다.서울 마포구 망원동에서 유명세를 떨쳤던중식당 '진진 ...
- [匠人 줌인] ‘오너셰프’ 방인태 사장 “손님에게 꼭 드리고 싶은 음식 만들어 즐겁게 돈 벌어 보자는 마인드로 가게 오픈”
- 정다운 기자 2023.09.18
- 서울시 송파구 장미상가에 소재한 대만 요리 우육면 전문 중식집 하오미앤은 방인태(37) 사장이 직접 음식을 요리하는 '오너셰프' 가게이다.우육면 전문점이라고 해서 우육면만 있는 것은 아니다. 처음 이 곳을 방문하는 손님들의 대부분은면 ...
- [상인회를 가다] 여주 세종시장상인회 박진택 회장 “시장상인회와 노점상간 상생협약, 40년 만에 ‘세종5일장’으로 변모”
- 정다운 기자 2023.09.14
- 전통시장인 세종시장이 경기 여주시를 대표하는 중심시장으로서 지역 상권에 활력을 불어넣고 있다. 특히 지난 6월상설시장인 한글시장(창동)과 세종시장(하동) 주변에서 5일마다 열리던 5일장이 1982년 개장 이후 40년 만에 정식 시장으 ...
- [匠人 줌인] ‘제과제빵에 진심을 담다’ 전공부터 창업까지 케이크 장인 안익환 사장
- 정다운 기자 2023.09.13
- “제전공이 케이크였고 일본 제과점에서 직장을 다니면서 배우고 한국에 와서도 이쪽 길로만 쭉 달려왔어요.”케이크에 진심인 남자가 있다. 전공부터 사회 첫 직장생활과 창업까지 오로지 케이크에만 혼신을 다한 안익환(45) 사장이 그 주인공 ...