- [전통시장人줌] 동서시장 김재문 사장 “시장이 살아야 개별 매장도 산다”
- 이경희 기자 2022.08.03
- “저는 우리 시장이 아주 강한 시장이라고 늘 자랑하고 있습니다. 작지만 강한 시장.”김재문 사장은 동서시장에 대한 자부심이 대단했다. 동서시장에서 식자재마트를 한 지도 어느덧 30년이 훌쩍 넘었고, 그만큼 애정도 크다. 동서시장상인연 ...
- [전통시장人줌] 평화시장 닭똥집 골목 30년 지킴이 김귀임 사장
- 이재윤 기자 2022.08.02
- 대구를 대표하는 명물 먹거리시장 하면 평화시장을 빼놓을 수 없다. 매년 대구에서 열리는 치맥 페스티벌 기간 중에는 발 디딜 틈 없을 만큼 사람들로 북적이며, 대구뿐 아니라 이제는 전국 각지에서 평화시장 닭똥집을 먹기 위해 일부러 찾아 ...
- [그곳에 가면] 오감(五感)이 즐거운 곳... 안동 ‘권세프 우렁각시 장어총각’
- 김영란 기자 2022.08.01
- “장사나 하지 머!” 조기 은퇴, 취업 실패, 실직 등 여러 가지 사유로 생계의 귀로에 직면한 사람들이 한 번쯤은 쉽게 던지는 말이다. ‘먹는장사는 안 망한다’며 자신감이 승천해 무작정 외식창업에 뛰어들지만 창업 3년 내 폐업률이 9 ...
- [소상공人줌] 수입잡화 전문 CEO 윤인숙 사장 “‘믿음’이 가장 중요한 장사 밑천”
- 이경희 기자 2022.08.01
- 작은 체구의 윤인숙 사장은 “1991년 4월 23일”이라고 날짜까지 콕 찍어서 답했다. 처음 ‘엔젤’이라는 매장을 오픈 한 날이다. 취급하고 있는 상품들은 수입잡화들이다. 모자부터 신발, 머플러 등 각종 패션잡화부터 그릇 같은 주방용 ...
- [인터뷰] ‘일 농수성發 금메달’ 박성민 셰프 “최상의 맛 위해 타협 없이 정진”
- 성지온 2022.08.01
- “스시(すし)는 목숨을 맡는다는 뜻의 ‘수사(壽司)’라고도 한다. 어떤 목숨을 걸 것 인가란 고민 끝에 손님 접대 전 스스로에게 두 가지 질문을 한다. 하나는 식자재로 재료 본연의 맛을 끌어내어 최대 효용을 냈나?라고 묻는다. 나머지 ...
- [전통시장人줌] 반찬 가게 30년 김필여 사장 “정겨운 엄마의 손맛이 입소문 비결”
- 이경희 기자 2022.07.15
- 염매시장, 시장 규모는 작지만 전통시장으로 시내 중심가에 위치해 늘 오가는 사람들로 북적인다. 몇 년 전에는 현대백화점까지 들어오면서 주변 유동인구는 더 많이 증가해 염매시장 상인들도 장사에 신바람이 난다.염매시장에서 30년 넘게 반 ...
- [소상공人줌] 2년차 청년사장 정윤태 “코로나 등 주변 환경 녹록친 않지만 청춘의 열정으로 극복”
- 이재윤 기자 2022.07.12
- 서른 한 살, 주방기구 판매 2년차 청년사장 정윤태 사장은 자신감이 넘쳤다. 신제품도 취급하지만 주로 중고를 전문적으로 취급하고 있는데, 최근 소비자들이 인터넷 중고거래 사이트 이용을 많이 하면서 그 영향도 받고 있다.“군인정신으로, ...
- [전통시장人줌] 60년째 국수 맛집 운영 김영옥 사장 “변함없는 맛 유지가 장사의 비결”
- 이경희 기자 2022.07.11
- 칠성시장 사거리는 늘 오가는 차들과 사람들로 북적인다. 칠성진·경명시장 대로변 길거리 좌판 너머 조그만 간판 아래 옹기종기 사람들이 모여 더운 입김을 불며 어묵을 먹고 있는데, 달랑 테이블 두 개뿐인 가게 안에는 벌써 사람들이 자리를 ...
- <시니어 인터뷰> 김도영 ‘은퇴설계 전문가’
- 소정현 기자 2022.07.11
- ● 본인의 입체적 역량을 진행형으로 다각도로 선명하게 소개하여 달라. ▼ KB국민은행에서 지점장으로 퇴직하고 지금은 은퇴설계 전문가로 활동하며 시니어들의 인생2막 준비에 도움을 주고 있습니다. 제 나이 55세에 쉽지 않은 선택을 강요 ...
- [전통시장人줌] ‘젓갈박사’ 오태관 사장 “음식과 시기에 따라 젓갈도 쓰임새가 있다”
- 이경희 기자 2022.07.10
- 김장철이 돌아오면 젓갈 점포들마다 김장 준비를 하는 주부들로 북새통이다. 전통시장에서 30년 넘게 젓갈을 팔아온 ‘오박사젓갈’의 오태관 사장은 ‘젓갈박사’로 통한다. 오태관 사장은 18세부터 시장에서 일을 시작해 맨손으로 지금의 점포 ...
- [소상공人줌] 24살 초보 과일가게 김명준 사장 “손님들이 다 제게는 좋은 스승들이죠”
- 이재윤 기자 2022.07.09
- 김명준 사장은 올해 3월부터 과일 장사를 시작했다. 직장생활을 하다 마침 올초에 가게가 나와 시작하게 된 것이다. 아직은 스물네살 초보 사장으로 배울 게 더 많지만, 그만큼 남들보다 더 부지런히 일하면서 조금씩 시장에 적응 중이다. ...
- [전통시장人줌] 전국 최대규모 불교백화점 운영 이정미 사장 “명소로 입소문 나 시장과 상생 역할”
- 이재윤 기자 2022.07.08
- 칠성상가시장 1층에 있는 ‘청송불교백화점’, 불교, 무속 관련 용품을 판매하고 있는데, 그 규모나 전시된 상품들 면면이 압도적이다. 끝이 보이지 않을 정도로 넓은 매장을 가득 메운 각종 불교, 무속 관련 용품들이 화려한 조명 아래 전 ...
- [소상공人줌] 유경목 사장 “질 좋은 중국산 깨 판매...거짓 없이 장사하는 게 기본”
- 이경희 기자 2022.07.07
- “우리는 중국산 깨를 써요.”유경목 사장은 말을 하며 가게 한쪽에 쌓아놓은 중국산 깨 가마니를 가리켰다. 유 사장의 말에 조금은 당황스러웠다. 보통 중국산 깨라고 하면 사람들의 인식이 안 좋을텐데, 대놓고 중국산을 쓴다고 말하니 당황 ...
- [전통시장人줌] 배달전문 횟집으로 리모델링한 박상기 사장의 성공기
- 이재윤 기자 2022.07.05
- 15년 정도 횟집을 하다가 지금은 리모델링을 해 주로 배달과 포장 위주로 장사를 하고 있다.“배달을 전문으로 하면서 홀 영업을 할 때 드는 비용을 절감할 수 있다는 장점이 있죠. 그만큼 손님들에게 좋은 횟감을 저렴한 가격에 푸짐하게 ...
- [인터뷰] ‘자연과 동식물 훼손’ 김은희 환경사진작가로 경각심 알려
- 소정현 기자 2022.07.04
- ● 은퇴가 따로 없이 왕성한 활동을 보이시고 있는데? ▼ 경기도 양평으로 이사 가서 처음 만난 사진 동우회 “자연을 닮은 사람들”을 통해 사진을 배우다 알게 된 환경 사진협회. 환경에 대한 경각심을 가지고 찍은 나의 첫 사진은 폭풍우 ...
- [시니어 인터뷰] ㈜코리아주얼리센터 문미숙이사
- 소정현 기자 2022.06.28
- ● 지난 시간부터 현재까지 본인의 입체적 역량을 다각도로 선명하게 소개하여 달라. ▼ 현재 정년이 없는 ㈜코리아주얼리쎈터에서 근무 중이다. 주얼리 마케터로 활동하다 보석 감정사가 되었다. 업무상 해마다 일본과 홍콩 등 해외 보석전시회 ...
- [인터뷰] 한국시니어브리지사회적협동조합 ‘강신영 이사장’
- 소정현 기자 2022.06.27
- ● 현재 은퇴한 시니어 세대인데, 여전히 왕성한 활동을 보이시고 있는데?▼ 49세까지 열심히 직장생활을 했다. 외국계 회사, 대기업, 중소기업을 거치며 수출‧입, 내수 등 다양한 경험을 했다. 그후 10년간 개인기업으로 무역 중개업 ...
- “15억 중국을 사로잡다!…인기만점 최애련&권란”
- 이재윤 기자 2022.06.23
- 스마트폰이 없는 일상을 상상하기 어려울 정도로 모바일 플랫폼은 우리 일상 곳곳에 깊숙이 침투해 있다. 지하철에서도, 식당에서도, 커피숍에서도 스마트폰에서 눈을 떼지 못하는 모습은 이제 익숙한 풍경이 되었다. 특히 젊은 세대들, 소위 ...
- [전통시장人줌] 서부시장 별미 ‘생고기‘ 김진기 사장의 맛집 비결
- 이재윤 기자 2022.06.14
- [소상공인포커스 = 이재윤 기자] 서부시장 ‘오미가미거리’는 ‘오미(味)가미(味)’에서 유추할 수 있듯, ‘오면서 먹고 가면서 먹는다’라는 뜻으로 다양한 국적의 음식과 더불어 독특한 메뉴들도 함께 즐길 수 있는 먹거리 골목이다. 이곳 ...
- [전통시장人줌] ‘골목 좌판 30년’ 김영자 사장 “재개발 소식에 착잡”
- 이재윤 기자 2022.06.13
- [소상공인포커스 = 이재윤 기자] “여기서 장사한 게 30년이 넘었는데, 그때는 요 앞이 비포장도로에 집들도 초가집이었어요. 리어카 두 대 지나기에도 비좁은 골목이었는데, 장날이면 골목에 좌판들이 꽉 들어차서 리어카 한 대도 지나기 ...