- [소상공人줌] 대물 조개전골의 성공 신화, 박태현 대표의 창업에서 성장까지의 여정
- 정다운 기자 2024.02.27
- 푸짐한 해산물과 조개가 가득한 그릇은 누구나 한 번쯤은 꿈꿔본 바다의 향연을 실현시킨다. '대물조개전골'은 단순히 한 끼의 식사를 넘어서, 조개의 신선함과 해산물의 다양성이 조화를 이루는 곳이다. 짬뽕조개전골이 대표 메뉴로, 매콤달 ...
- [소상공人줌] 모노도노, 디자인과 음료가 어우러진 창조적 공간의 탄생
- 정다운 기자 2024.02.19
- "모노도노"는 디자인과 음료가 만나는 독특한 컨셉의 카페다. 이곳은 박근영 대표가 전직 디자이너로서 창업가의 꿈을 현실로 만든 공간이다. 그의 비전은 간단하다. 음료와 디자인 문구가 어우러져 방문하는 모든 이에게 색다른 경험을 제공하 ...
- [소상공人줌] 구도로 카페, 구민성 대표와 함께하는 커피와 행복의 조화
- 정다운 기자 2024.02.07
- "구도로 카페"는 단순한 커피숍을 넘어 지역사회의 작은 행복을 만들어가는 공간이다. 구민성(41) 대표가 우연히 시작한 와플 판매에서 영감을 받아, 커피와 함께하는 따뜻한 만남의 장소로 탄생했다. 2023년 6월 문을 연 이래, 합리 ...
- [소상공人줌] 블루오션에서 만개한 맛의 혁명, 타이마실 이준우 대표의 태국 요리 창업 이야기
- 이지민 기자 2024.01.19
- '타이마실'은 이준우 대표가 운영하는 독특한 태국 음식점이다. '마실'이 경상도 방언에서 '마을'을 의미하는 것에서 영감을 얻어, '타이마실'은 한국의 태국 마을을 모티브로 디자인되었다. 2019년 5월에 문을 연 이후, '타이마실' ...
- [소상공人줌] 애플앤치킨의 김수자 대표, 12년간의 시장 경험으로 창업가들에게 전하는 진실된 조언
- 정다운 기자 2024.01.18
- '애플앤치킨'은 12년의 역사를 자랑하는 닭강정 전문점이다. 창업자 김수자(61) 대표는 가정에서 시작한 사업으로 시장의 인정을 받으며 이 업소를 성공적으로 운영해왔다. '애플앤치킨에 사용되는 재료는 항상 최상급이며, 이는 애플앤치킨 ...
- [소상공人줌] 신앙과 혁신의 조화, 안정숙 대표의 무인셀프카페 '홀리빈스'의 시작
- 정다운 기자 2024.01.15
- 홀리빈스는 높은 물가와 인건비 상승으로 침체된 카페 산업에서 눈에 띄는 혁신을 선보이고 있다. 이 무인셀프카페는 안정숙(44) 대표의 창업정신과 기독교 신앙의 결합으로 탄생했다. 홀리빈스의 특징은 인건비를 절약하면서 품질 높은 커피와 ...
- [소상공人줌] 25년 내공의 직장인이 스페셜티로 새로 쓰는 특별한 인생 이야기
- 정다운 기자 2024.01.03
- 목동커피는 단순한 카페가 아니라, 커피와 사람의 깊은 연결을 추구하는 곳이다. 이승철(54) 사장의 경험과 열정이 어우러져, 손님들에게 특별한 커피의 맛을 경험할 수 있게 한다. 이곳의 커피는 스페셜티 등급의 원두를 사용하여, 연남동 ...
- [소상공人줌] 25년 전통의 독서실에서 현대적인 드로잉 카페로, 김경은 대표의 토마화실 창업 이야기
- 김진우 기자 2023.12.21
- 토마화실은 전통적인 독서실의 터전 위에 세워진 혁신적인 드로잉 카페다. 이 곳은 25년 동안 '합격의 터'로 유명한 대형 독서실로 운영되어 왔다. 그러나 시대의 변화와 코로나 팬데믹의 영향으로, 이 전통적 공간은 새로운 목적과 정체성 ...
- [소상공人줌] 미용 업계의 혁신, 11년의 경력에서 배우는 창업과 성장의 비밀
- 정다운 기자 2023.12.19
- 미용실 꾸미고는 11년 동안 사랑받아온 공간이다. 김도희(40) 사장은 미용 업계에서 잔뼈가 굵은 베테랑이다. 꾸미고는 고객들의 요구를 철저히 이해하고, 그들의 머릿결을 소중히 여기는 곳이다. 고객들은 여기서 가족과 같은 따뜻함을 느 ...
- [소상공人줌] 건설업 출신의 창업가가 커피 업계의 신선한 바람을 일으키다
- 정다운 기자 2023.12.12
- Q. 사업을 시작하게 된 이유가 궁금합니다.A. 원래 저는 커피를 원래 하던 사람은 아니구요. 중견 건설사를 다녔었어요. 이제 회사를 다니다가 커피가 너무 좋아져서 퇴사하기 1년전부터 제 사업계획서를 작성하고 마지막 연봉 계약후 퇴사 ...
- [소상공人줌] 열정을 이익으로 바꾸기, 애견 간식을 만드는 독특한 여정
- 이지민 기자 2023.12.11
- '월랑월랑'은 취미와 관심을 성공적인 사업으로 발전시킨 좋은 사례라고 할 수 있다. 반려견과 함께 즐거운 일을 하고 싶은 마음에 박주희(39)사장은 요리에 도전했고, 마침내 독특한 반려견 간식을 만들기 시작했다. 창업한 지 5개월밖에 ...
- [소상공人줌] 하음모터스 봉대근 사장, 오토바이 열정에서 창업 성공의 궤적을 그리다
- 이지민 기자 2023.12.08
- "하음모터스"의 봉대근 사장은 오토바이에 대한 열정과 사업에 대한 통찰력을 바탕으로 은평구에서 성공적인 오토바이 정비 사업을 운영하고 있다. 고향인 마포에서 정비 사업을 시작한 그는 자녀 교육 문제로 은평구로 이사, 현재는 여기에서 ...
- [소상공人줌] 은평구에서의 특별한 만남, 황수영 사장의 창업 이야기 '이일삼점' 카페
- 정다운 기자 2023.12.07
- 황수영 사장의 '이일삼점'은 출판사에서의 직장 생활을 접고 만화와 커피에 대한 열정을 바탕으로 시작된 사업이었다. 원래 대학로에서 만화카페로 사업을 시작한 그녀였지만 지금은 은평구에서 편안하고 친근한 분위기의 카페를 운영하며 다양한 ...
- [소상공人줌] 홍봉자 치즈굴림만두, 경험과 열정이 만든 만두의 혁신
- 정다운 기자 2023.12.05
- 다음은 15년간의 횟집 운영 경험을 바탕으로 시작된 홍필순(60) 사장의 창업 이야기다. 남편의 쉐프 경력과 함께, 홍필순사장은 나이에 맞는 창업을 선택해 만두 사업에 뛰어들었다. 이들의 만두는 전통적인 방식에 혁신을 가미하여 개발된 ...
- [소상공人줌] 화이트24 셀프빨래방에서 박은하 대표의 창업기행
- 정다운 기자 2023.11.28
- 올해 50세인 박은하 대표는 지난해 5월 시작한 무인세탁소 '화이트24 셀프빨래방 개화산역점'의 대표다. 무인 운영에 대한 그녀의 관심과 지점 관리 경험은 약 1년 반 동안 사업을 지속적으로 영위하게 해주었다. 현재 화이트24 셀프빨 ...
- [소상공人줌] 맛과 전통의 조화, 뷰투베이커리
- 정다운 기자 2023.11.24
- 뷰투베이커리는 윤효진(37)대표가 20대에 빵에 대한 열정과 사랑으로 시작한 사업이다. 7년째 운영하면서 대표 시그니처 메뉴인 '맘모스빵'과 다양한 식빵을 선보이고 있다. 재료에 대한 고집으로 풍부한 내용물과 맛을 유지하고 있으며, ...
- [소상공人줌]영어 교습의 혁신, 젤리 잉글리쉬
- 이지민 기자 2023.11.24
- 젤리 잉글리쉬는 유치부 영어 교습을 혁신하고 있는 교습소로, 어린 아이들을 대상으로 놀이와 학습을 조화롭게 결합한 영어 놀이터를 운영하고 있다. 아이들에게 재미있는 환경에서 영어를 배울 수 있도록 설계되었으며, 개인 교습과 학원 운영 ...
- [소상공人줌] 한강의 아름다움을 누리는 새로운 방식, 노블피크닉
- 정다운 기자 2023.11.23
- 노블피크닉은 한강에서 피크닉을 더욱 특별하게 즐길 수 있는 서비스를 제공한다. 깨끗한 텐트와 친절한 서비스를 통해 한강에서의 피크닉을 더욱 편안하고 즐거운 경험으로 만들어준다. 4달 전에 오픈한 노블피크닉은 청결과 친절을 최우선으로 ...